新聞中心
首页>新闻中心

新闻中心

中国飞机循环再制造基地投产运营打造中国航空产业链新增长极强化中飞租赁飞机全产业链战略布局

发表时间:2018-06-08

香港 — 2018年6月8日,环球航空全产业链解决方案供应商 — 中国飞机租赁集团控股有限公司(「中飞租赁」或「本集团」,香港联交所股票代号: 01848)欣然宣布,其联营公司国际飞机再循环有限公司(「国际飞机再循环」) 旗下中国飞机循环再制造基地(「基地」)今日正式进入投产运营。这是亚洲首家大型飞机循环再制造基地,建有现代化的生产设施和装备先进的技术设备,建立起对飞机深度维修及改装、飞机拆解及航材零部件维修再制造、航材管理及销售等多项系统;通过买、卖、租、拆、改、换、修七大经营类别,可为航空公司、MRO、租赁商和航材生产经销商提供多元化的飞机再处置解决方案。


全国政协农业和农村委员会副主任杜宇新先生(右五)、黑龙江省政协副主席郝会龙先生(左四)、哈尔滨市政府副市长刘阳先生(左二)、中国光大集团股份公司副总经理、中国光大集团有限公司副董事长兼总经理、中国光大控股主席蔡允革博士(右四)、中国商用飞机有限责任公司副总经理程福波先生(左三)、中国光大控股执行董事兼首席执行官、中飞租赁主席、国际飞机再循环主席陈爽,太平绅士(右二)、霍尼韦尔航天航空集团总裁兼首席执行官Tim Mahoney先生(左五)、空中客车中国公司首席执行官徐岗先生(右三)、中国飞机租赁集团控股有限公司执行董事兼席执行官,国际飞机再循环有限公司首席执行官潘浩文先生(左一)、中龙飞机拆解基地有限公司总经理李育泽先生(右一)

 

黑龙江省市政府领导、中飞租赁、中国光大控股、富泰集团和天悦国际的高层代表,以及航空业各领域精英近200人参加了此次盛典,并就飞机循环再制造的行业前景、发展机遇进行深入交流。

黑龙江政协副主席郝会龙同志现场讲话时表示:「黑龙江省雄厚的工业基础、科技和人才上的领先优势,以及扶持企业发展的产业政策,对发展飞机循环利用产业的战略意义十分重大。基地的建成投产不仅将有利于我省抓住民航市场迅速增长和产业调整的机遇,还有利于推动航空产业的国际合作,带动和促进新材料、电子、通信、能源、精密制造等大批相关产业的发展,在黑龙江形成新的产业聚集区,对振兴东北老工业基地提供了有力支持。」

 

基地鸟瞰图

 

中国飞机循环再制造基地位于中国哈尔滨太平国际机场南侧,总占地面积30万平方米。随着一期项目的竣工,基地已具备年有效处置20架飞机的产能。该基地拥有中国最大的飞机零部件保税仓库,机库可同时处理3架窄体客机或宽体窄体客机各1架。由飞机进入基地开始,全部拆解、维修及再循环流程均采用可视化管理,无害化处理工艺,以最低的能耗实现飞机材料和零部件的循环再利用,属绿色循环经济、高附加值产业,必将带动中国航空材料回收利用、飞机零部件维修等产业的发展。

中龙飞机拆解基地有限公司总经理李育泽先生指出,「基地运营后,将填补中国航空制造业的最后一环。国内目前尚未建立起完善的飞机循环再制造体系,老旧飞机往往需要由欧美地区企业进行拆解或后续处理,成本高且费时费力。中国民用飞机即将迎来退役潮,将给飞机循环再制造这个新兴的产业创造庞大的市场空间。凭借我们在专业技术上的高标准、严要求,基地矢志成为国内领先的老旧飞机处置平台,辐射整个大中华地区乃至亚洲市场,为客户实现飞机残值最大化,打造航空产业链新的增长极。」

基地投产运营后,亦将进一步完善国际飞机再循环的业务战略布局。其位于美国的兄弟公司UAM作为成熟的运营商,已在航空资产管理、高科技飞机拆解和商用航材销售领域累积丰富的专业经验和广泛的客户网络,两者相互呼应、优势互补;结合二者母公司国际飞机再循环建立起的飞机和发动机租赁平台、航空投融资平台,将通力合作打造全球最先进、最具影响力的老旧飞机解决方案平台。

国际飞机再循环业务在老旧飞机解决方案格局的蓬勃发展,亦将使中飞租赁的飞机全产业链更加完善。中飞租赁商业模式独特,提供涵盖飞机全生命周期服务,以满足航空公司机队管理的需求,涵盖新飞机、老旧飞机,以至退役飞机所需之服务。中飞租赁与国际飞机再循环技术互补,其协同效应将有效实现飞机资源配置最优化和整体经济效益的最大化。

中飞租赁董事会主席陈爽,太平绅士表示:「飞机循环再制造是航空产业链的自然延伸,基地的运营是中飞租赁致力成为环球飞机全产业链价值链解决方案提供商的重要举措之一。多年来,中飞租赁已建立起高效的飞机资产配置能力、与航空业伙伴的紧密合作及灵活多元的融资渠道,国际飞机再循环在中老龄飞机产业链中的快速稳健发展,将提升中飞租赁全面且多方位的资产管理能力,为我们的航空业务伙伴创造更大的价值。」

国际飞机再循环首席执行官潘浩文先生表示,「国际飞机再循环专注为中老龄飞机提供资产管理方案,基地的投产运营势必强化我们在整合本土化和国际化航空全产业链战略部署上的独特优势。全球航空市场中老龄飞机管理需求急速增长,国际飞机再循环将通过提供全方位解决方案,有效提升中老龄飞机的剩余价值,完善飞机生命全周期产业链,着力推动全球航空业的可持续发展。」

基地目前已获得中国民用航空局颁发的《维修许可证》,符合民航局CCAR-145-R3《民用航空器维修单位合格审定规定》合格资质,并获中国民用航空维修协会颁发的《航材分销商资质》和商务部《中华人民共和国外商投资企业批准证书》等。

 

- 完 -


返回顶部