选项
新闻稿

04

2016年1月

中国飞机租赁与空客签署两架A320飞机购买协议

香港– 2016年1月4日– 中国最大的独立经营性飞机租赁商– 中国飞机租赁集团控股有限公司(简称:「中国飞机租赁」;股票代号: 01848.HK)欣然宣布与Airbus SAS (「空客」)于2015年12月31日订立两架A320-200 CEO型号飞机购买协议,标志着集团与空客已签定的飞机订单增加至142架A320系列飞机。两架飞机预计于2016年11月交付。

 

中国飞机租赁将以不多于1.94亿美元(相当于约15.1亿港元)向空客购买两架飞机。交易之代价部分透过集团内部资源支付,部分透过与银行机构的融资安排支付。按照一般行业惯例,空客就将予购买的空客飞机给予中国飞机租赁重大价格优惠,该价格优惠乃由中国飞机租赁与空客经公平磋商后厘定,因此将予购买的空客飞机的代价远低于有关飞机的订价。

 

中国飞机租赁主席兼行政总裁陈爽先生表示﹕「额外购入两架飞机,不仅符合中国飞机租赁的增长策略和机队扩充计划,更反映了集团与空客的紧密合作关系。此举将使我们有更强的能力在变化多端的市场上为客户寻找合适的飞机以满足其需求。2016年航空公司客户对本集团飞机的需求更显强劲,短期内的交付可灵活地回应此需求。集团将继续利用自身在飞机租赁市场的主动性,发挥机队管理等优秀条件,促进业务可持续增长,同时为航空公司客户提供有效的资本管理及经营灵活性。」

 

中国飞机租赁的机队由63架现役空客和波音客机组成,平均机龄低于4年,连同最新签订的飞机购买协议,集团在2022年机队规模将增至170架。集团现正加快海外拓展及与增长迅速新兴市场之航空公司加强合作,以扩阔其客户组合。集团正采取清晰的策略提高海外市场份额,目标于2020年前,建立起平衡的海外及国内航空公司客户比例。

 

空客A320单通道客机系列(由A318、A319、A320和A321组成)是世界上最畅销的单通道飞机系列,常用于非常短程的航线,适合用于城市内和高海拔的机场,甚至能于南极冰跑道上使用。此外,A320客机的燃油和营运效率也能切合不同航空公司的需要。

媒体查询

中国飞机租赁集团控股有限公司

企业传讯部